Werte und Normen in der Grundschule

Im Jahr 2018 bewarben wir uns für die Erprobungsphase des Fachs Werte und Normen in der Grundschule und wurden  als eine von 40 Schulen ausgewählt, um an der Erprobungsphase teilnehmen zu dürfen. In vielen weiterführenden Schulen können die Schülerinnen und Schüler dieses Fach ab der fünften Klasse wählen.

Ab dem Jahr 2025 soll das Fach Werte und Normen auch an Grundschulen ein ordentliche Unterrichtsfach werden. In dieser Übergangsphase kann das Fach bisher in dem jeweils vierten Jahrgang gewählt werden. In diesem Jahr nehmen 18 SchülerInnen aus dem vierten Jahrgang daran teil.

Ab dem Schuljahr 2021/2022 soll die Einrichtung des Fachs aufsteigend von Klasse 1 an beginnen, um so bis 2025 das Fach in allen Jahrgängen zu etablieren.

Im unten verlinkten Video wird das Fach Werte und Normen in der Grundschule vorgestellt.

Werte und Normen in der Grundschule