RUZ - Regionales Umweltzentrum Hollen

Als außerschulischer Lernort ist das RUZ in Hollen für unsere Schule unverzichtbar.

Unter fachkundiger Leitung werden erlebnis- und praxisorientierte Unterrichtsangebote und Exkursionen zu den Themen Wald, Landwirtschaft, Naturwissenschaft und Energie angeboten.

• Ermittlung der Vorläuferfähigkeiten mit dem Raben Rocky
    Ein Team aus Erzieherinnen, Grundschullehrer/innen und einer Förderschullehrkraft führt 12 Monate vor der Einschulung ein Diagnostikverfahren zur Ermittlung der Vorläuferfähigkeiten der einzuschulenden Kinder durch. Dieses Verfahren hilft uns, die Kinder mit ihren Stärken und Defiziten frühzeitig kennen zu lernen. Bei Bedarf können rechtzeitig Fördermaßnahmen eingeleitet werden.
  • Rabenstarker Spielenachmittag
    An einem Nachmittag im Frühjahr können alle Kinder, die nach den Sommerferien eingeschult werden, einen Nachmittag lang spielerisch die Räume und Lehrer ihrer zukünftigen Schule beim Spielen, Basteln, Experimentieren und Bilderbuchkino kennen lernen.
  • Schnupperstunde
    Vor den Sommerferien werden die "Schon-fast-Schüler" zu einer Schnupperstunde eingeladen. Ganz in Ruhe lernen sie ihre persönlichen Paten kennen, das sind ältere Kinder der Eingangsstufe, die sich der Neulinge annehmen werden und ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen. Auch die neue Klassenlehrerin/den Klassenlehrer können sie ausgiebig beäugen und sich mit dem Klassenraum vertraut machen.